Современный разработки: КРУ-МЭТЗ-10 и КРУ-МЭТЗ-0,4

Новости

29.05.2014

Современный разработки: КРУ-МЭТЗ-10 и КРУ-МЭТЗ-0,4

МЭТЗ им. В.И.Козлова провел семинар, посвященный новым разработкам в области комплектации стратегически важных объектов: ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и Атомных станций.

В течении 2014 года завод планирует освоить производство двух совершенно новых, и в определенной степени знаковых для нашего предприятия изделий.


Комплектные распределительные устройства класса напряжения 10 кВ. Это изделие появилось в следствии продолжения развития новой для предприятия тематики комплектных устройств среднего напряжения начатой на предприятии в 2010 году. И в общем то за достаточно короткий срок УГК смог разработать целый ряд линеек камер КСО и выполнить разработку камер КРУ.
 Комплектные распределительные устройства на напряжение 0,4 кВ серии КРУ-МЭТЗ-0,4 конструкция которого в части возможной реализации технических решений для шкафов распределительных сетей 0,4 кВ аналогична конструкции шкафов OKKEN производства Schneider electric, MNS производства АВВ и т.д.

Наличие данного изделия в номенклатуре завода, конструкция которого была полностью разработана на предприятии и подразумевает полный объем изготовления металлоконструкции шкафов на заводе, ставит МЭТЗ им. В. И. Козлова в немногочисленный ряд таких российских производителей самостоятельно освоивших выпуск аналогичных изделий, как завод «Прогресс» г. Протвино, УЭМЗ г. Екатеринбург, «Электрощит» г.Самара.


КРУ-МЭТЗ-10 основные технические характеристики.

Наименование показателя

Значение

Номинальное напряжение, кВ

6

10

Наибольшее рабочее напряжение, кВ

7,2

12

Номинальный ток главных цепей, А

630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 3150

630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 3150

Номинальный ток сборных шин, А

630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 3150

630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 3150

Номинальный ток отключения выключателя, кА

12,5

16

20

25

31,5

40

12,5

16

20

25

31,5

40

Ток термической стойкости*, кА

12,5

16

20

25

31,5

40

12,5

16

20

25

31,5

40

Номинальный ток электродинамической стойкости главных цепей, кА

32

41

51

64

81

102

32

41

51

64

81

102

Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В;

- постоянного тока;

- переменного тока;

-цепей трансформаторов напряжения

110, 220

220

100

Уровень изоляции

нормальная по ГОСТ 1516.3

Вид изоляции

воздушная, комбинированная (воздушная и твердая)

Режим работы

продолжительный

Условия обслуживания

с односторонним обслуживанием;

с двухсторонним обслуживанием

Степень защиты оболочек

IР31 по ГОСТ 14254

Вид управления

местное; дистанционное; местное и дистанционное

Материал шин

алюминий, медь

Вид линейных высоковольтных подсоединений

кабельные, шинные

Габаритные размеры

Ширина, мм

Глубина, мм

Высота , мм

650; 750; 950

1100; 1250; 1500

2420

* Время протекания тока термической стойкости для главных цепей – 3 с, для заземляющих ножей – 1 с.

Комплектное распределительное устройство КРУ-МЭТЗ-10 предназначено для распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6(10) кВ для эксплуатации в сетях с изолированной или зазем­ленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью.

Основные потребители этого вида продукции это- Концерн Росэнергоатом и его Атомные электростанции (приблизительный объем на 1 энергоблок 250-300 ячеек), генерирующие компании и их подразделения ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и т.д. ( порядка 200 ячеек на станцию), средние и крупные промышленные предприятия, городские кабельные сети, сетевые компании (трансформаторные понижающие и распределительные подстанции).

При разработке ячеек серии КРУ-МЭТЗ-10 учитывались самые современные тенденции в мировом КРУ-строении. Особое внимание было уделено обеспечению высокого уровня надежности оборудования, безопасности, удобству эксплуатации и экономической эффективности конструкторских и технологических решений.

Прототипом ячеек КРУ-МЭТЗ-10 послужили известные ячейки серии D12 фирмы ELEKTROBUDOWA SA Польша.

В таблице показаны основные технические характеристики ячеек. Стоит оговориться и сказать что в настоящий момент пока разработана только одна линейка камер на номинальный ток сборных шин 1600 А. Мы начали именно с этого номинала как наиболее часто встречающегося в опросных листах.

В настоящее время изготовлен опытный образец и ячейки проходят приемочные испытания, в объем которых включены испытания на термическую устойчивость к токам короткого замыкания величиной 31,5 кА, динамическую устойчивость к токам короткого замыкания величиной 64 кА, сейсмическую устойчивость 7баллов на отметке «0» по шкале MSK 64, электромагнитную совместимость, локализационную способность при токе 31,5 кА при 0,2 сек.

Таким образом изначально нашей программой приемочных испытаний предусмотрен полный комплекс испытаний позволяющий при положительном результате получить аттестацию любой компании будь то Газпром, Транснефть или РОСАТОМ.

Габаритные размеры ячеек этого номинала 750 мм по фасаду, 1250-глубина, 2420 – высота. Проектная высота ячеек позволяет устанавливать их на европоддон упаковывать в полиэтилен и производить отгрузку и транспортирование тентованной машиной.

Изначально проработаны два варианта комплектования ячеек вакуумными выключателями: 1) выключателями SION фирмы Siemens, VS1 (HEAG), однако Ячейки КРУ-МЭТЗ-10 могут быть укомплектованы по требованию заказчика и другими различными силовыми вакуумными выключателями, представленными на рынке: EVOLIS (Schneider Electric), SHELL («Таврида Электрик»), VD4 (ABB), VF12 (ОАО «ПО Элтехника»), однако при этом необходимо учитывать дополнительное время на одаптацию ячеек под тот или иной выключатель которое составляет до 1месяца.

Технические характеристики планируемых линеек на другие номинальные токи указаны в настоящей таблице.

В настоящее время нами уже принят в производство один заказ на камеры КРУ-МЭТЗ-10. Он состоит из 3 ячеек которые используются в качестве вводных шкафов к КТП. Это в свою очередь позволит опробировать конструкцию ячеек в условиях реальной эксплуатации и возможно получить какие либо отзывы, рекомендации и пожелания. 

При разработке конструкции ячеек серии КРУ-МЭТЗ-10 главные акценты делались на надежность, безопасность и удобство обслуживания. При доработке чертежей по факту изготовления опытного образца мы также использовали опыт и предложения конструкторского отдела ОАО «Ратон», который имеет вобщем то значительный опыт в проектировании такого рода изделий. Так по их рекомендации мы уменьшили габаритный размер камер по высоте до 2420 мм., что в итоге позволит отгружать камеры на евро поддоне и полиэтилене при транспортировании тентованной машиной.

Теперь непосредственно по конструкции самих ячеек.

Высокую надежность обеспечивает металлический корпус, выполненный из оцинкованной стали. Ячейка разбита на функциональные отсеки, разделенные металлическими перегородками: отсек выкатного элемента, отсек сборных шин, кабельный отсек, релейный отсек. Для каждого высоковольтного отсека предусмотрены отдельные клапаны сброса избыточного давления при внутренних дуговых коротких замыканиях. Отсеки сборных шин соседних ячеек разделены металлическими перегородками с проходными изоляторами. Дугостойкие двери закрываются многоточечным замком. Все эти особенности конструкции обеспечивают высокую локализационную способность.

Высокая безопасность эксплуатации ячеек достигается благодаря механическим и электрическим блокировкам, выполненным в соответствии с ГОСТ 12.2.007.4 и дополнительным блокировкам по требованию заказчика. Шторки из прочного изоляционного материала закрывают доступ к неподвижным силовым контактам в контрольном или сервисном поло­жениях выкатного элемента. Наглядная активная мнемосхема однозначно показывает положение коммутационных аппаратов главной цепи. Все оперативные переключения главных цепей возможны только при закрытых дверях в высоковольтные отсеки. Конденсаторные делители напряжения позволяют контролировать наличие (отсутствие) напряжения и выполнять фазировку кабеля на низком напряжении.

Благодаря фронтальному размещению присоеди­нительных шин и высокой точке подключения, обеспечиваются наиболее комфортные условия для монтажа и об­служивания кабельных присоединений. Также для удобства монтажа высоковольтных кабелей в кабельном отсеке дно выполнено разборным и быстросъемным. Перед монтажом кабелей дно можно снять, а после окончания монтажа – установить на место. Часть дна, через который проходит кабель, выполнена из немагнитного материала, что уменьшает тепловые потери. Для удобства обслуживания ячейки КРУ-МЭТЗ-10 оснащены быстросъемными перегородками, осуществляющие легкий доступ из отсека выкатного элемента в отсек сборных шин и кабельный отсек.

КРУ-МЭТЗ-10 преимущества.

  • уменьшенные габаритные размеры
  • высокая степень локализации производства 
  • очень привлекательная стоимость
КРУ-МЭТЗ-0,4 основные технические характеристики.

Комплектные распределительные устройства КРУ-МЭТЗ-0,4 предназначены для:
  • приема электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц на напряжении 0,4 кВ;
  • распределения электроэнергии на напряжении 0,4 кВ;
  • автоматизации перехода на резервное или аварийное питание (при потере основного питания) и автоматического возврата на питание от основных источников (при восстановлении напряжения).
КРУ-МЭТЗ-0,4 применяются для электроснабжения потребителей собственных нужд всех типов электростанций, в том числе атомных, в системах электроснабжения и автоматики промышленных предприятий.
 
Основные достоинства шкафов. 
  • Универсальная модульная конструкция;
  • Выкатные модули для линий управления электродвигателями;
  • Односторонне и двухстороннее обслуживание;
  • Номинальный ток до 2500 А;
  • Степень защиты до IP 44;
  • Форма секционирования 4b;
  • Простота и надежность в эксплуатации.
КРУ-МЭТЗ-0,4 выкатные модули.
Основные достоинства выкатных модулей.
  • Быстрая замена без снятия напряжения с секции;
  • Управление двигателями мощностью до 160 кВт;
  • Положения ВКЛ-ТЕСТ-ОТКЛ.
  • Блокировка от выкатывания при включенном коммутационном аппарате;
  • Блокировка от вкатывания в “чужую” ячейку
  • Взаимозаменяемость однотипных модулей;
  • Реверсивная и нереверсивная схемы;
  • Максимальное количество в шкафу до 33 модулей.


Возврат к списку